Struktur Ketergantungan dan Marjinality Pada Komunitas Nelayan Tangkap Tradisional: Studi kasus di desa Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Sofian, Adi Suryadi (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi struktur sosial masyarakat dalam kaitannya dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur sosial pedesaan pada pola hubungan dan interaksi sosial antar bagian masyarakat (system sosial) desa yang berkorelasi satu dengan yang lain. Dan untuk mengetahui Stratifikasi Sosial dan Pola Interaksinya pada desa Sungai Kupah Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Salah satu jenis penelitian kualitatif yang diterapkan di lapangan (empiric) adalah studi kasus (case study). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masyarakat nelayan merupakan ciri khas dari masyarakat yang mendiami wilayah pesisir pantai, serta menunjukkan karakter komunitas yang unik terutama dilihat dari aspek kultural terlebih struktur sosial. Struktur sosial itu adalah stratifikasi sosial komunitas nelayan terdiri dari kelompok-kelompok nelayan pemilik kapal besar, nelayan juragan, nelayan kecil dan nelayan buruh, yang dalam realitasnya dapat dilihat sebagai struktur yang mencerminkan pola hubungan sosial yang bermakna patron-clien dan/atau kompetitif/konflik.