Penyuluhan Mitigasi Bencana Kekeringan Melalui Pemanfaatan Air Air Hujan Di Desa Suka Damai - Rachman, Hamzah F; Suleman , Marwan B; Algiffari, M. Fauzhan (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2023)
Mitigasi merupakan upaya dalam menangani resiko bencana, berbagai macam dapat dilakukan mulai dari pembangunan ataupun penyadaran dan peningkatan kemampuan dalam menghadapi ancaman bencana. Salah satunya adalah kekeringan. Kekeringan adalah suatu peristiwa yang terjadi saat musim kemarau yang panjang, apalagi suatu wilayah menghadapi bencana ini, tentunya masyarakat akan kekurangan air dan tidak bisa memenuhi kebutuhannya sehari-hari, tujuan dari penelitian ini adalah memberikan peningkatan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan air hujan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode PAR (Participatory Action Research), hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesadaran masyarakat terhadap mengantisipasi bencana kekeringan yang lebih parah. Dengan kesimpulan setiap masyarakat yang mengalami bencana ini tidak akan langsung merasakan dampaknya secara langsung karena sudah ada persiapan-persiapan yang dilakukan tentunya.