Uji Sensitivitas Skema Parameterisasi Cumulus untuk Prediksi Hujan di Wilayah Jawa Timur - Apritarum Fadianika; Hariadi Hariadi (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2015)
Tidak setiap proses di atmosfer dapat diselesaikan secara eksplisit oleh persamaan gerak dalam model numerik.Dengan demikian, setiap model NWP termasuk WRF menggunakan parameterisasi untuk parametercuaca yang tidak dapat dihitung langsung oleh rumus matematika. Salah satu parameterisasi di WRF-ARWadalah parameterisasi cumulus. Uji Kain-Fritsch (KF), Betts-Miller-Janjic (BMJ), Grell-Devenyi (GD) dilakukanuntuk meningkatkan akurasi prediksi hujan dengan memilih skema parameterisasi kumulus yang memilikisensitivi- tas tertinggi. Skema ini dibandingkan spasial untuk menentukan kesesuaian dalam lingkup kabupatenatau kota, dan diverifikasi pada tujuh poin dari stasiun BMKG di Jawa Timur untuk mendapatkan perkiraanakurasi. Berdasarkan perbandingan dan verifikasi antara hasil model dan data pengamatan, umumnya,skema GD adalah yang terbaik skema cumulus parameterisasi di hampir seluruh wilayah Jawa Timur, kecualidi Pulau Bawean (BMJ) dan Tuban, Panarukan, dan Banyuwangi (KF). Kinerja model WRF-ARW cukup baikmemprediksi hujan atau tidak hujan kejadian (rata-rata Proportion Correct (PC) di atas 0,7), tetapi tidak dapatmemprediksi secara tepat waktu kejadian dan intensitas hujan. Model ini cenderung meremehkan tetapimendekati prediksi nyata (Equitable Threat score value (ETS) di bawah 0,2 dan rata-rata Frequence Bias Index(FBI) 0,6).