Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan - Vashti, Danisha Anbia; Nugraheni, Ranti (Accounting Student Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance (GCG) yang berupa ukuran dewan direksi, dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, serta kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari perusahaan sub-sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 – 2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah 126 sampel. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh yang positif & signifikan antara kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan, tidak terdapat pengaruh yang positif & signifikan antara ukuran dewan direksi terhadap nilai perusahaan, tidak terdapat pengaruh yang positif & signifikan antara dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan, serta tidak terdapat pengaruh yang positif & signifikan antara kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan.