Anak itu Aset atau Beban? - Nurochman, Zharfania; Wibowo, Assyifa Azzahra; Fitriah, Nurjanatul; Rumahorbo, Anna Mora; Jianiar, Nurlita Syaharani; Septyan, Krisno (Accounting Student Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam mengenai pemahaman makna anak dari sudut pandang orang tua, apakah anak merupakan aset atau beban. Metode yang kami gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah empat informan yaitu dua ayah dan dua ibu karena peneliti berniat mengetahui makna anak dalam sudut pandang orang tua. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, kami mendapatkan hasil bahwa anak memiliki arti yang sangat penting dalam sudut pandang orang tua dan sangat melekat pada makna aset. Anak dianggap sebagai anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa yang artinya anak adalah amanah yang harus dijaga dan dirawat dengan penuh kasih sayang. Selain itu, anak merupakan penerus keluarga yang akan meneruskan warisan, adat dan istiadat keluarga.