PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (ORYZA SATIVA L.) METODE SRI DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI JENIS MULSA ORGANIK - Gusril, Afdhi; Rozen, Nalwida; Kasim, Musliar (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Rice (Oryza sativa L.) is a food crop commodity that plays an important role in Indonesia. One of the efforts made to increase rice productivity is by applying the SRI (The System of Rice Intensification) method. Obstacles found in the application of SRI method of rice cultivation in the field are weeds that are difficult to overcome. Weed problems in SRI rice cultivation can be overcome by using organic mulch. This study aims to determine the best type of organic mulch for the growth and yield of rice plants using the SRI method in suppressing weed growth. The research was arranged using a randomized block design (RBD) which consisted of 3 mulch treatments at a dose of 10 tons/ha, namely rice straw mulch (A1); corn leaf mulch (A2); paitan mulch (A3). The results showed that the application of organic mulch had no significant effect on the growth and yield components of rice plants. The results also showed that the application of organic mulch had a significant effect on the fresh weight of weeds that were weeded at 3, 5, 7 WAP. The weeds that most dominated the plots were weeds with a puzzle type, namely the Cyperus esculentus species. Key-words: Rice, SRI Method, MulchINTISARITanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang memegang peranan penting di Indonesia. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas padi adalah dengan penerapan metode SRI (The System of Rice Intensification). Kendala yang didapati dalam penerapan budidaya padi metode SRI di lapangan adalah gulma yang sulit diatasi. Permasalahan gulma pada budidaya padi SRI dapat diatasi dengan cara pemakaian mulsa organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mulsa organik yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi metode SRI dalam menekan pertumbuhan gulma. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan mulsa dengan dosis 10 ton/ha yaitu, mulsa  jerami padi (A1); mulsa daun jagung (A2); mulsa paitan (A3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mulsa organik tidak berpengaruh nyata terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pemberian mulsa organik berpengaruh nyata terhadap bobot segar gulma yang disiangi pada 3, 5, 7 MST. Gulma yang paling mendominasi petakan adalah gulma dengan jenis teki-tekian yaitu gulma spesies Cyperus esculentus. Kata kunci: Padi, Metode SRI, Mulsa