PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN PADA PERAJIN GULA KELAPA SEMUT DI DESA SEMEDO KECAMATAN PEKUNCEN KABUPATEN BANYUMAS - Sunendar, Sunendar; Widjojoko, Tatang; Suyono, Suyono (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
MSMEs are able to become the main driver in the current economy and are considered as a tool to increase economic growth and business opportunities. One of the MSMEs in Banyumas Regency, especially in Semedo Village, Pekuncen District, is ants coconut sugar craftsmen. There are eleven farmer groups under the auspices of the Semedo Manise Sejahtera Cooperative. The aim of this research is to analyze the influence of an entrepreneur's personal character on entrepreneurial orientation, analyze the influence of business policies on business character, and analyze the influence of entrepreneurial orientation on business performance and business character. The analysis used is Partial Least Square (PLS), a component or variance-based structural equation model (SEM) which is considered better than the SEM technique. The results show that the entrepreneurial orientation of coconut sugar craftsmen has a positive effect on business performance.Keywords: character, performance, orientation, MSMEs, entrepreneurshipINTISARIUMKM mampu menjadi penggerak utama dalam perekonomian saat ini dan dianggap sebagai salah satu alat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi serta lapangan usaha. Salah satu UMKM yang ada di Kabupaten Banyumas Khususnya di Desa Semedo Kecamatan Pekuncen adalah perajin gula kelapa semut. Terdapat sebelas kelompok tani di bawah naungan Koperasi Semedo Manise Sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakter pribadi wirausaha terhadap orientasi kewirausahaan, menganalisis pengaruh kebijakan usaha terhadap karakter usaha, dan menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha dan karakter usaha. Analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) adalah model persamaan struktural (SEM) yang berbasis komponen atau varian (variance) yang dianggap lebih baik daripada teknik SEM. Hasil menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan pengrajin gula kelapa terhadap kinerja usaha berpengaruh positif.Kata kunci: karakter, kinerja, orientasi, UMKM, wirausaha