RESPON PERTUMBUHAN STEK TANAMAN JAMBU MADU DELI HIJAU (Syzgium aqueum) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CANGKANG TELUR DAN PUPUK KOTORAN AYAM - Perdana, Andika; Zamriyetti, Zamriyetti; Siswanto, Yudi (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This research aims to determine the response to growth and production of green deli honey guava plants (Sygzium Aqueum) due to the application of chicken manure fertilizer and egg shell POC. This research is located on Jl. Madura, Pahlawan Village, Binjai City, North Sumatra Province. This research used a factorial randomized block design (RAK) consisting of two factors. The first factor is chicken manure (A) and the second factor is eggshell POC (C). The results showed that chicken manure and eggshell POC had a very significant effect on the parameters plant length (cm), number of leaves (leaves), number of branch shoots (shoots), root dry weight (g), root wet weight (g), length roots (cm) and number of roots (roots). The interaction between giving chicken manure fertilizer and eggshell POC had no significant effect on all observed parameters. Keywords: deli honey guava plant, egg shell POC and chicken dung.INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan stek tanaman jambu madu deli hijau(Sygzium Aqueum) akibat  pemberian pupuk kotoran ayam dan POC cangkang telur. Penelitian ini berlokasi di Jl. Madura, Kelurahan Pahlawan, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kotoran ayam (A) dan faktor kedua adalah POC cangkang telur (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran ayam dan POC cangkang telur berpengaruh sangat nyata terhadap parameter Panjang tanaman (cm), jumlah daun (daun), jumlah tunas cabang (tunas), berat kering akar (g), berat basah akar(g), Panjang akar (cm) dan jumlah akar (akar). Interaksi antara pemberian pupuk kotoran ayam dan POC cangkang telur berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Kata kunci : tanaman jambu madu deli,POC cangkang telur dan kotoran ayam.