PENGARUH BOKASI AMPAS TEBU DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH KERITING PADA TANAH ALUVIAL - Fitri, Kurnilah Ary; Listiawati, Agustina; Zulfita, Dwi (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Chili (Capsicum annum L.) is a vegetable commodity that is widely cultivated and is one of the most popular commodities in the world. Efforts made to meet the need for chilies involve improving alluvial land as marginal land by providing sugar cane bagasse and NPK fertilizer. The aim of this research is to obtain the best interaction between sugar cane bagasse and NPK for the growth and yield of curly red chili plants on alluvial soil. The research was carried out on land located on Jalan Purnama 2 Gg. Usaha Bersama, South Pontianak, West Kalimantan from 8 November 2022 - 23 February 2023. This research used a factorial Completely Randomized Design (CRD) consisting of 2 factors. Sugarcane bagasse bokasi factor (B) consists of 3 levels, namely b1 = 10 tons/ha, b2 = 20 tons/ha, b3 = 30 tons/ha and NPK fertilizer factor (N) consists of 3 levels, namely n1 = 250 kg/ha , n2 = 500 kg/ha, n3 = 750 kg/ha. The results showed that there was an interaction between the two factors on the growth and yield of curly red chilies on alluvial soil. Providing bagasse bokasi at a dose of 30 tons/ha or equivalent to 180 g/polybag and NPK fertilizer at a dose of 750 kg/ha or equivalent to 22 g/plant can increase the growth and yield of curly red chili plants best on alluvial soil. Keywords: Bokasi Bagasse, Curly Red Chili, NPK Fertilizer  INTISARICabai (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang banyak dibudidayakan dan menjadi salah satu komoditas paling popular di dunia. Upaya yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan cabai melibatkan perbaikan tanah aluvial sebagai lahan marginal dengan pemberian bokasi ampas tebu dan pupuk NPK. Tujuan penelitiian ini untuk mendapatkan interaksi bokasi ampas tebu dan NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan yang terletak Jalan Purnama 2 Gg. Usaha Bersama, Pontianak Selatan, Kalimantan Barat dari 8 November 2022 - 23 Februari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor bokasi ampas tebu (B) terdiri dari 3 taraf yaitu b1 = 10 ton/ha, b2 =  20 ton/ha, b3 =  30 ton/ha    dan factor pupuk NPK (N)  terdiri dari  3 taraf yaitu  n1 = 250 kg/ha, n2 = 500 kg/ha, n3 = 750 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara kedua faktor terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah keriting pada tanah alluvial. Pemberian bokasi ampas tebu dosis 30 ton/ha atau setara dengan 180 g/polybag dan pupuk NPK dengan dosis 750 kg/ha atau setara dengan      22 g/tanaman dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting yang terbaik pada tanah aluvialKata Kunci : Bokasi Ampas Tebu, Cabai Merah Keriting, Pupuk NPK