ANALISIS USAHA TANI DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN GULA SEMUT (STUDI KASUS DUSUN SEMEN DESA TRENTEN KECAMATAN CANDIMULYO KABUPATEN MAGELANG) - Oktasari, Wike; Anindyawati, Nurul (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This research aims to analyze the ant sugar farming business and analyze the income obtained from processing the ant sugar business and analyze the feasibility of the ant sugar processing business in Trenten Village, Semen Hill, Candimulyo District, Magelang Regency. The basic method used in this research is a case study. There were 17 respondents taken using purposive sampling with the consideration that these farmers processed ant sugar. The results show that IDR 8,631,488.76 and the average income obtained was IDR 10,047,093.59. The results of calculating the R/C ratio for farming ant sugar products are 9.5, where this number is more than one, so the business undertaken is worth pursuing. Meanwhile, the B/C ratio itself is found to be 8.5, which is more than one, so the business undertaken is worth pursuing. Keywords: Farming, feasibility, ant sugar, INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menganalis usaha tani gula semut dan menganalisis pendapatan yang diperoleh dalam pengolahan usaha gula semut dan menganalisis kelayakan usaha pengolahan gula semut di Dusun Trenten Desa Semen Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Responden yang yang diambil sebanyak 17 orang dengan purposive sampling dengan pertimbangan bahwa petani tersebut melakukan pengolahan gula semut. Hasil menunjukkan bahwa Rp 8.631.488,76 dan pendapatan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp 10.047.093,59. Hasil perhitungan R/C ratio usaha tani produk gula semut yaitu sebesar 9,5 di sini angka tersebut lebih dari satu, maka usaha yang dilakukan adalah layak untuk diusahakan. Sedangkan B/C rationya sendiri didapatkan 8,5 angka tersebut lebih dari satu, maka usaha yang dilakukan adalah layak untuk diusahakan. Kata kunci : Usahatani, kelayakan, gula semut,