ANALISIS PENDAPATAN DAN KONTRIBUSI USAHATANI NILAM (Pogostemon cablin Benth) TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA PETANI DI KECAMATAN PANGA DAN SAMPOINIET KABUPATEN ACEH JAYA - Khairunnisa, Khairunnisa; Ringo, Liston Siringo (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This research aims to: 1) determine the income from patchouli farming. 2) determine the contribution of patchouli farming income to household income. The method used in this research was a survey method, and sampling used a saturated sample method of 23 people. Data analysis uses income and contribution analysis. The results of this research show that the average income of patchouli (patchouli oil) is IDR 28,325,217.39/Ha/Planting Season, while the average income of family members is IDR 2,804,347.83/month, so the total household income is IDR 5,734,347.83/month, and the contribution of patchouli farming to household income is 59.07 percent.Keywords: contribution; patchouli; patchouli oil; incomeINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pendapatan usahatani nilam. 2) mengetahui kontribusi pendapatan usahatani nilam terhadap pendapatan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui metode survei, dan pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh sebanyak 23 orang. Analisis data menggunakan analisis pendapatan dan kontribusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan nilam (minyak nilam rata-rata  Rp. 28.325.217,39/Ha/Musim Tanam, sedangkan pendapatan anggota keluarga rata-rata sebesar Rp. 2.804.347,83/bulan, sehingga total pendapatan rumah tangga sebesar Rp 5.734.347,83/bulan, dan Kontribusi usaha tani nilam terhadap pendapatan rumah tangga sebesar 59,07 persen.Kata Kunci: Kontribusi; Nilam; Minyak Nilam,; Penghasilan