PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PERAWATAN PAYUDARA DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM - Muslimah, Ardhiyani; Laili, Fauzia; Saidah, Halimatus (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2020)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â  Pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih rendah. Pencapaian ASI Eksklusif di Indonesia hanya 74,5%, sedangkan Provinsi Jawa Timur tahun 2018 yaitu 76,98%. Data cakupan ASI eksklusif tersebut masih dibawah target provinsi yaitu 77% dan nasional yaitu 80%. Berdasarkan data di wilayah kerja Puskesmas Mrican pada tahun 2018 prosentase cakupan pemberian ASI eksklusif yaitu 55,8%. Penyebab rendahnya cakupan ASI yaitu rendahnya angka pemberian ASI terkait dengan produksi ASI yang kurang mencukupi. Peneliti memberikan solusi berupa pemberian kombinasi perawatan payudara dan pijat oksitosin yang bermanfaat untuk merangsang payudara dan mempengaruhi hipofise otak untuk mengeluarkan hormon Prolaktin dan Oksitosin sehingga produksi ASI menjadi banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Mrican Kota Kediri tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test Post Test Design. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang ibu postpartum hari ke 3 yang diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar checklist. Data diperoleh dengan menggunakan data primer. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi Î±=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian kombinasi perawatan payudara dan pijat oksitosin produksi ASI pada ibu postpartum berada pada kategori kurang yaitu 46,7% dan kategori cukup yaitu 53,3%. Setelah pemberian kombinasi perawatan payudara dan pijat oksitosin produksi ASI pada ibu postpartum seluruhnya 100% berada pada kategori banyak. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan hasil Ï-value sebesar 0,000 atau Ï value<Î±(0,05). Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pemberian kombinasi perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Mrican tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan bagi petugas kesehatan dan ibu postpartum dapat melakukan kombinasi perawatan payudara dan pijat oksitosin sebagai upaya untuk meningkatkan produksi ASI.Â Kata Kunci: Perawatan Payudara, Pijat Oksitosin, dan Produksi ASIABSTRACTÂ Â Â Â Â Â  Exclusive breastfeeding in Indonesia is still low. Achievement of exclusive breastfeeding in Indonesia is only 74.5%, while the Province of East Java in 2018 is 76.98%. The exclusive breastfeeding coverage data is still below the provincial target of 77% and national which is 80%. Based on data in the working area of Mrican Health Center in 2018 the percentage of exclusive breastfeeding coverage was 55.8%. The reason for the low coverage of breast milk is the low rate of breastfeeding related to inadequate milk production. Researchers provide a solution in the form of a combination of breast care and oxytocin massage that is beneficial for stimulating the breast and influencing the brain's pituitary to secrete the hormones Prolactin and Oxytocin so that the production of milk is high. The purpose of this study was to determine the effect of giving a combination of breast care and oxytocin massage to increase milk production in postpartum mothers in the working area of Mrican Health Center in Kediri in 2020. This study used a pre-experimental approach to the One Group Pre Test Post Test Design. The sample size in this study was 15 postpartum mothers day 3 taken using the Total Sampling technique. The research instrument used was a checklist sheet. Data obtained using primary data. Data analysis using the Wilcoxon test with a significance level of Î± = 0.05. The results shown that before giving a combination of breast care and oxytocin massage in breast milk production in postpartum mothers were in the poor category at 46.7% and in the moderate category at 53.3%. After giving a combination of breast care and massage oxytocin production of ASI to postpartum mothers all 100% are in the many categories. Wilcoxon statistical test results show Ï-value of 0,000 or Ï value <Î± (0.05). The results of the analysis showed that there was a significant effect before and after the administration of a combination of breast care and oxytocin massage to increase breastmilk production in postpartum mothers in the area of Mrican Health Center in 2020. Based on the results of the study, it is expected that health workers and postpartum mothers can do a combination of breast care and oxytocin massage in an effort to increase milk production.Â Keywords : Breast Care, Oxytocin Massage, Breastfeeding ProductionÂ