PERANAN KELOMPOK TANI DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT DI DUSUN PULO PANDAN DESA KAMPUNG BARU BILAH BARAT KABUPATEN LABUHANBATU - Cristopher, Samuel; Rizal, Khairul; Saragih, Siti Hartati Yusida; Triyanto, Yudi (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
The aimed of this study are to determine farmers role to support the income of oil palm cultivated oil palm. This study was held on Pulau Pandan Kampung Baru Village, Bilah Barat Labuhanbatu Regency. This study based on associative study and continued by survey approached with quantitative descriptive methods. To collected data, reseaecher used questioners and documentations by distributed 36 respondens contained of farmers. This study used SPSS with multiple linear regression analysis with partial significat test (t-test), f-tesst and determination coeffecient testing by R2. Based on this study showed that farmers role could be increased the income of the oil palms farmer income.  Keywords: Farmer, Income, Oil Palm, Role, Support. INTISARIRiset ini memiliki tujuan untuk mendeterminasi peranan kelompok petani dalam mendukung pendapatan petani sawit. Riset ini telah dilaksanakan di Pulo Pandan Desa Kampung Baru Bilah Barat Labuhanbatu. Riset ini disusun berdasarkan asosiatif riset dengan menggunakan survey pendekatan secara kuantitatif deskriptif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan angket dan dokumentasi yang didistribusikan kepada 36 responden yang terdiri dari petani. Riset ini menggunakan platform SPSS dengan uji perbedaan parsial (t-test), uji signifikansi f-test, koefesien dterminasi dengan R2. Berdasarkan riset ini dapat dilihat kelompok tani berperan dalam peningkatan pendapatan petani kelapa sawit. Kata Kunci: Petani, Pendapatan, Kelapa sawit, Peranan, Mendukung.