PENGARUH PACLOBUTRAZOL DAN KNO3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS PADA LAHAN SULFAT MASAM - Nurjani, Nurjani; Zulfita, Dwi; Darussalam, Darussalam (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This study aims to determine the effect of paclobutrazol and KNO3 fertilizer on the growth and yield of sweet corn in acid-sulfate soil. This research was conducted in Kalimas Village, Sungai Kakap District, Kubu Raya Regency, starting from September 5th 2022 – January 5th 2023. The research used an experimental method with a factorial Split Block pattern consisting of 3 factors with 3 replications. The first factor was the application of paclobutrazol which consisted of 3 concentration levels, namely: 0, 750, and 1500 ppm, while the second factor was the application of KN03 fertilizer with 3 dose levels, namely 4, 8, 12 g/plant. The variables observed were plant height, leaf length, leaf width, stem diameter, cob weight with cob, cob weight without cob, cob length, number of rows per ear, and cob diameter. The results showed the application of Paclobutrazol and KNO3 affected the growth and yield of maize on acid-sulfate soil. Independently administration of paclobutrazol can suppress elongated growth (plant height, leaf length), widen growth (leaf width), and widen the stem (stem diameter), and does not affect plant yield (cob weight without husk). Administration of 0 ppm paclobutrazol and 8 g/plant equal to 400 kg/ha KNO3 gave the best growth and yield of sweet corn on acid-sulfate soil. Keywords: Acid Sulphate, KNO3, Paclobutrazol, Sweet Corn. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paclobutrazol dan pupuk KNO3 terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis pada lahan sulfat masam. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalimas, Kecamatan Sungai kakap, Kabupaten Kubu  Raya, dimulai sejak  5 September 2022 -  5 Januari 2023. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pola Split Block faktorial yang terdiri dari 3 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian paclobtrazol yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi yaitu: 0, 750, dan 1500 ppm, sedangkan faktor kedua adalah pemberian pupuk KN03 dengan 3 taraf dosis yaitu 4, 8, 12 g/tanaman. Variabel yang diamati tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, diameter batang, berat tongkol dengan kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, jumlah baris per tongkol, dan diameter tongkol. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa Pemberian Paclobutrazol dan KNO3 berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil jagung pada lahan sulfat masam. Secara mandiri pemberian paclobutrazol dapat menekan pertumbuhan memanjang (tinggi tanaman, panjang daun), memperlebar pertumbuhan (lebar daun) serta memperlebar batang (diameter batang), serta tidak memperngaruhi hasil tanaman (berat tongkol tanpa kelobot). Pemberian paclobutrazol 0 ppm dan KNO3 8g/ tanaman setara dengan 400 kg/ha memberikan pertumbuhan dan hasil jagung manis terbaik pada lahan sulfat masam. Kata Kunci : Jagung Manis, KNO3, Paclobutrazol, Sulfat Masam