PENGARUH AIR JAHE TERHADAP LOW BACK PAIN PADA PEKERJA SAWIT - Oresye, Berta; Haryuni, Sri; Jayani, Indah (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2020)
RINGKASAN  Low Back Pain adalah gangguan musculoskeletal yang ada pada daerah punggung bawah yang disebabkan oleh berbagai penyakit dan aktivitas tubuh yang kurang baik.. Salah satu terapi non farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi keluhan low back pain ini adalah pemberian  air jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian  air jahe terhadap penurunan intensitas nyeri pada penderita low back pain. Penelitian ini bersifat pre-experimental dengan rancangan pre-test and post-test one group design. Subjek penelitian ini adalah 30 pekerja panen sawit, yang diambil dengan menggunakan purpossive sampling dengan kriteria inklusi berusia 20- 45 tahun. Pengambilan data dilakukan dengan pre dan post pada kelompok perlakuan. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji T berpasangan (paired t test) jika tidak memenuhi syarat menggunakkan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p value adalah 0,000 yang berarti nilai p <0,05. Artinya terdapat pengaruh air jahe terhadap penurunan intensitas nyeri pada penderita low back pain pada pekerja sawit di Kecamatan Bulik Kabupaten Lamandau. Disarankan pada pekerja sawit di kecamatan Bulik kabupaten Lamandau dapat  menggunakan air jahe sebagai salah satu alternatif pengobatan untuk mengurangi low back pain. Kata Kunci: Air jahe, Low Back Pain. ABSTRACT  Low Back Pain is a musculoskeletal disorder which located at the lower-back, is caused by several of diseases and many of bad activities of the body. One of the non-pharmacological therapies that can be used in reducing the low back pain’s suffer of the patients is ginger  water. This research aim is to find out the effect of ginger  water to decrease pain intensity in the low back pain patient. This research is pre-experimental with the design of the pre-test and post-test one group design. The subjects of this research are 30 palm oil harvest workers, which are taken using purposive sampling with inclusion criteria 20-45 years of age. The data is taken by pre and post in the treatment group. Furthermore, the data will be analyzed by using paired T test, if this test is not required, using Wilcoxon test. The results of this research indicates that the p value is 0,000, it means that the value of p <0.05, so that there is an effect of ginger water towards decreasing of pain intensity for low back pain patient in oil palm workers, in Bulik Sub-district of Lamandau Regency. Therefore, it is recommended that the oil palm workers in Bulik, be able to use ginger  water as an alternative treatment in reducing low back pain. Key Words: Ginger  water, Low Back Pain.