Ketergantungan Mobilitas pada Temperatur Pengukuran Lapisan Porphyrin Alam - Elly Fatmawati; Utari Utari; Budi Purnama; Kamsul Abraha (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2014)
Efek temperatur terhadap mobilitas lapisan porphyrin alam diproduksi dengan metode deposisi spin coating di atas substrat Cu didiskusikan. Analisis pembawa muatan dilakukan dengan menggunakan metode pengukuran I-V dari temperatur T = 20C hingga T = 23C. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa efek agitasi thermal meningkatkan arus terukur. Mobilitas meningkat secara linier dengan kenaikan temperatur pengukuran. Akhirnya, respon kenaikan nilai mobilitas terhadap temperatur pada sampel dengan N = 14 lebih cepat dibandingkan N = 8.