JUS KACANG PANJANG DAN TOMAT BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Ferdianto, Aan; Yunalia, Endang Mei; Suharto, Idola perdana sulistyoning (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2020)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat defisiensi insulin atau penurunan efektifitas insulin. Kandungan thiamin, flavonoid dan serat pada kacang panjang serta likopen, beta karoten dan vitamin C pada tomat dapat mengatur kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek pemberian dari kombinasi jus kacang panjang (Vigna Unguiculata L. Walp) dan tomat (Salanun Lycopersicum L) terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita DM tipe 2. Metode penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest postest dan sampel sejumlah 20 orang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired T-test dengan tingkat signifikansi Î±â‰¤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jus kacang panjang dan tomat memiliki efek pada penurunan glukosa darah, antara pre test dan post test didapatkan nilai P sebesar 0,000. Kesimpulannya, jus kacang panjang dan tomat memiliki efek pada tingkat glukosa darah pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Jus kacang kacang panjang dan tomat mengandung tiamin yang berperan mendukung reseptor insulin dan transporter glukosa dalam sel sedangkan flavonoid, likopen, beta karoten dan vitamin C memiliki efek menurunkan resistensi dan meningkatkan sensitivitas insulin. Sedangkan kandungan seratnya mengurangi waktu transit makanan sehingga memperlambat penyerapan glukosa.sehingga kadar glukosa darah akan menurun.Â Kata kunci: jus kacang panjang dan tomat, glukosa darah, Diabetes mellitus tipe 2