SUPERVISI KEPALA RUANG DENGAN MOTIVASI PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Ayuningtyas, Rahayu; Sulistyawati, Wiwin; haryuni, sri (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2020)
Tujuan penelitian ini Â mengetahui hubungan supervisi Â kepala ruang dengan motivasi perawat dalam melaksanakan triage. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di Instalasi Gawat DaruratÂ  (IGD). Sampel Â sebanyak 51 responden yang diambil secara total populasi . Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil uji statistik dengan uji korelasi spearmen rho dengan Î± = 0,05, didapatkan Ï-value < 0,05 yakni 0,000, yang berarti terdapat Â hubungan supervisi kepala ruang dengan motivasi perawat dalam melaksanakan triage, dengan koefisiensi korelasi 0,475 Â yang menujukkan kekuatan hubungan sedang . Hal ini terjadi karena supervisi atasan terhadap bawahan merupakan alat untuk memotivasi kerja bawahan, apabila dilakukan dengan tepat. Kepala ruang Â perlu Â meningkatkan supervisi keperawatan Â sehingga motivasi perawat dalam melaksanakan triage juga meningkat.Â Kata Kunci : Supervisi Kepala Ruang, Motivasi, Perawat, Instalasi Gawat Darurat.Â