RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS SORGUM (Sorghum bicolor L Moench) DENGAN PEMBERIAN BERBAGAI JENIS PUPUK KANDANG DI BERBAGAI KETINGGIAN TEMPAT - Sihaloho, Arvita Netti; Purba, Tioner; Rosalyne, Irawaty (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This study was conducted to ascertaining varieties appropriate to a kind of manure at an altitude of a place. This study was conducted in three locations different level of the height of Perdagangan, Sidamanik, and Pematangsiantar, using Randomized Block Design Factorials consisting of three factors that are to be repeated three times in every location, so that in total there were 81 tenement experiment. Every factor consisting of three level, Variety: V1(Numbu), V2(Kawali), V3(UPCA). The second factor is the type of manure: P1(chicken manure), P2(cow manure), P3(goat manure) and the third factor is the height of place: T1(250 mdpl), T2(500 mdpl), T3(750 mdpl). Result showed that treatment of several varieties various kinds of manure and interaction between several varieties with the provision of various types of manure at various altitudes place indicates the influence was not significant to all the parameters but treatment of various altitudes place indicates the influence was significant. Numbu was best variety for weight panicles of the plot and 1000 grains weights.  Goat Manure was best kind of the manure for flowering day and weights panicles of plot and 1000 grains weights.  An elevation place is best 250 mdpl for weight panicles of sample, weight panicles of plot and weihts of 1000 grains, followed an elevation place of 500 mdpl for height plant, number of leaves and long panicles. The worst is on an elevation place of 750 mdpl for flowering day and day of harvest. Keywords: altitude place, manure, variety INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan varietas yang sesuai untuk jenis pupuk kandang pada ketinggian suatu tempat. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga lokasi yang berbeda tingkat ketinggian yaitu Perdagangan, Pematangsiantar dan Sidamanik, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 faktor yang diulang sebanyak 3 kali pada masing-masing lokasi, sehingga secara keseluruhan terdapat 81 petak percobaan. Faktor pertama yaitu varietas terdiri atas 3 taraf yaitu: V1: Numbu, V2: Kawali, V3: UPCA, faktor kedua yaitu jenis pupuk kandang, terdiri atas 3 taraf yaitu P1: pupuk kandang ayam, P2: pupuk kandang lembu, P3: pupuk kandang kambing. Faktor ketiga yaitu ketinggian tempat, terdiri atas 3 taraf yaitu T1= 250 mdpl, T2= 500 mdpl, T3= 750 mdpl. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan beberapa varietas, berbagai jenis pupuk kandang dan interaksi antara beberapa varietas dan pemberian berbagai jenis pupuk kandang di berbagai ketinggian tempat berpengaruh tidak nyata untuk semua parameter pengamatan. Perlakuan berbagai ketinggian tempat berpengaruh nyata untuk semua parameter pengamatan. Numbu merupakan varietas terbaik untuk berat malai per plot dan berat 1000 butir. Pupuk kandang kambing merupakan jenis pupuk kandang terbaik untuk  umur berbunga, berat malai per plot dan berat 1000 butir. Ketinggian tempat terbaik terdapat pada 250 m dpl untuk berat malai per sampel, berat malai per plot dan berat 1000 butir, diikuti ketinggian tempat 500 m dpl untuk tinggi tanaman, jumlah daun dan panjang malai serta terjelek adalah pada ketinggian tempat 750 mdpl untuk umur berbunga dan umur panen. Kata Kunci: ketinggian tempat, pupuk kandang, varietas