EFEKTIVITAS TEKNOLOGI TEPAT GUNA HIDROPONIK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Arifandy, M Imam; Ridwan, Aditya; Asterina, Della Esti; Sugianti, Devi; Munthe, Dinda Putri; Rahmi, Elfi; Maulana, Rizki; Awansyah, Zyakia (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Hydroponics as an appropriate technology that is used as an alternative planting medium has the advantage of not requiring a lot of water resources and using land that is not relatively large so that hydroponic gardening can be used in areas where there is not much water available, and can be done in the yard of the house. The purpose of this activity is to determine the increase in economic income for hydroponic farmers. The method used is to carry out a qualitative approach through in-depth interviews with hydroponic farmers and observing from hydroponic vegetable planting, and analyzing the results of the interviews with the closeness of quantitative descriptive statistics. From the results of research conducted that hydroponic appropriate technology can provide a significant increase in income for hydroponic farmers, profits from hydroponic farmers can reach IDR. 500.000  per month Keywords: Appropriate Technology, Hydroponics, Income  INTISARIHidroponik sebagai salah satu teknologi tepat guna yang digunakan sebagai alternatif media tanam memiliki keunggulan tidak memerlukan banyak sumberdaya air serta menggunakan lahan yang tidak relatif luas sehingga berkebun hidroponik dapat di gunakan di daerah yang tidak banyak tersedia air, serta dapat dilakukan pada pekarangan rumah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui peningkatan pendapatan ekonomi bagi para petani hidroponik. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan pendekatan kualitatif melalui indepth interview kepada petani hidroponik serta mengamati dari penanaman sayuram hidroponik, dan menganalisis hsail wawancana dengan kendekatan kuantitatif statistic deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa teknologi tepat guna hidropoik dapat memberikan peningkatan pendapatan bagi para petani hidroponiik secara signifikan, keuntungan dari petani hidroponik bisa mencapai Rp 500.000  perbulannya. Kata kunci: Teknologi Tepat Guna, Hidroponik, Pendapatan