Aplikasi Directional Coupler Serat Optik sebagai Sensor Pergeseran - Yono Hadi Pramono; Ali Yunus Rohedi; samian samian (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2008)
Telah dilakukan eksperimen directional coupler serat optik multimode hasil fabrikasi sendiri sebagai sensor pergeseran mikro berbasis teknik modulasi intensitas dengan teknik yang sederhana. Analisis performansi sensor menggunakan pendekatan berkas Gaussian. Eksperimen menggunakan sumber laser He-Ne (632,8 nm; 1 mW), detektor OPT-101 (Burr Brown) untuk mendeteksi perubahan daya optik akibat pergeseran obyek (cermin front silvered) serta mikrovoltmeter (Leybold) untuk membaca tegangan keluaran detektor. Pergeseran obyek dilakukan dengan resolusi 5 μm. Hasil eksperimen menunjukkan performansi sensor yang cukup baik, mampu mendeteksi pergeseran obyek sampai rentang 3,1 mm, daerah kerja sensor 0 - 1,3 mm dan sensitivitas sebesar 19,3 μW/mm.