PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PENGAPURAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata sturt) DI TANAH ULTISOL - Efbertias Sitorus; Parsaoran Sihombing; Lince Romauli Panataria; Meylin Kristina Saragih (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dan pengapuran terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis (Zea mays saccharatasturt) di tanah ultisol. Penelitian ini dilaksanakan di Jln. Simalingkar B. Pintu Air IV, Komplek IDI Raya I no.52, Kec Medan Johor, Kel.Kwala Berkala dengan ketinggian tempat ±30 dpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, yaitu jenis pupuk kandang ayam dan pengapuran yang diulang 3 kali. Faktor pertama pemberian pupuk kandang ayam (A) terdiri dari 4 taraf, yaitu : A0 = tanpa pupuk kandang (kontrol), A1 = 2 kg/plot (10 ton/ha), A2 = 3 kg/plot (15 ton/ha) dan A3 = 4 kg/plot (20 ton/ha). Faktor kedua adalah dosis Pengapuran (P) terdiri dari 4 taraf, yaitu: P0 = tanpa pengapuran (kontrol), P1 = 200 g/plot (2 ton/ha), P2 = 300 g/plot (3 ton/ha) dan P3 = 400 g/plot (4 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Pengapuran berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Interaksi dosis pupuk kandang ayam dan pengapuran berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun.