UJI EFEKTIVITAS ANALGESIK EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA (MANGIFERA INDICA L.) PADA HEWAN MENCIT PUTIH JANTAN - Novitasari, Fitri (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2021)
Pendahuluan: Nyeri adalah pengalaman sensori dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan yang aktual atau potensial. Nyeri dapat disebabkan karena adanya kerusakan jaringan dalam tubuh sebagai akibat dari adanya cedera, kecelakaan, maupun tindakan medis seperti luka operasi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) efek analgesik terhadap mencit (Mus musculus) serta mengetahui dosis perlakuan mana yang paling efektif memberikan efek analgesik terhadap mencit (Mus musculus). Metode: Penelitian ini menggunakan metode hot plat menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok I yaitu kontrol negatif yang diberikan CMC-Na, kelompok II adalah kelompok kontrol positif yaitu kelompok penelitian yang diberikan asam mefenamat, kelompok III adalah kelompok perlakuan yang diberikan kelompok dosis ekstrak daun mangga (Mangifera indica L), 25 mg/kgBB mencit, kelompok IV adalah kelompok perlakuan dosis ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) 50 mg/kgBB mencit dan kelompok V adalah kelompok perlakuan dosis ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) 100 mg/kgBB mencit.Hasil: Hasil uji statistik menggunakan uji kruskal wallis didapatkan pvalue (0,000) < a (0,05) sedangkan hasil uji menggunakan uji mann witney didapatkan pvalue (0,009) < a (0,05) maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata-rata efek analgesik pada setiap kelompok penelitian berdasarkan hasil uji uji mann witney di dapatkan dosis ekstrak daun mangga (Mangifera indica L) pada dosis 100 mg merupakan dosis yang efektif dalam memberikan efek analgesik terhadap mencit (Mus musculus).Kata Kunci : Analgesik, Ekstrak daun mangga, Mangifera indica L, Mencit , Mus musculus.