Studi Spektral Inframerah pada Ferit Spinel Nanokristal MFe2O4 (M = Ni, Mn dan Zn) - Heni Sungkono; Darminto Darminto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2006)
Ferit spinel MFe2O4 dengan M= Zn, Ni dan Mn telah berhasil disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi pada temperatur 70C. Uji karakterisasi dilakukan dengan menggunakan difraktometri sinar-X dan spektrofotometeri inframerah. Diketahui bahwa kandungan prosentase fasa spinel untuk masing-masing sampel mendekati 100%. Intensitas serapan inframerah oleh sampel terletak pada daerah 400-600 cm−1, yang mengkonfirmasi bahwa doping Zn mensubstitusi ion Fe2+ pada bagian tetrahedral sedangkan doping Ni serta Mn menggantikan ion Fe2+ pada bagian oktahedral dari struktur kristal spinel. Dari perhitungan berdasarkan spektra XRD didapatkan ukuran kristal untuk semua sampel<10 nm, kecuali untuk Zn0.5Ni0.5Fe2O4 yang memiliki ukuran 16,7 nm. Lebih lanjut, nilai indeks bias sampel bervariasi bergantung pada doping yang diberikan.