PEMETAAN PENGGUNAAN LAHAN DAN BEBERAPA SIFAT TANAH PADA LAHAN GAMBUT DI DESA KEDAMIN DARAT, KECAMATAN PUTUSSIBAU SELATAN, KABUPATEN KAPUAS HULU - Wati, Leni Kusuma; Anshari, Gusti Zakaria; Krisnohadi, Ari (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Peat forests are sub-optimal lands for agricultur, but most of them have been converted to agricultural uses. This study aimed to map changes in peatland use in Kedamin Darat Village, Kapuas Hulu District, West Kalimantan Province, and to examined the properties of peat in different land uses, namely forest, shrubs, and oil palm.. The study was conducted using Landsat 8 imagery from 2013, 2017 and 2021 to map land use changesin this village. Peat properties measured were bulk density, porosity, soil moisture, ash content and total organic carbon. The area of peat forest in 2013 was 2 488 ha, and decreased to 2 271 ha in 2021. The increase in area between 2013 and 2021 was shrubs, settlements and oil palm plantations. Bulk density and porosity in secondary peat  forest did not differ significantly from shrubs but differed significantly from oil palm plantations. Moisture content in oil palm plantations and shrubs was not significantly different from secondary peat forests but moistures in oil palm plantations soils were significantly different from shrubs. C-organic content was very high, and were idifferent in the three land uses. The utilization of peatlands by the community causes a change in the area of each land use from year to year followed by a decrease in peat function. Keywords: peat criteria, land kedamin, mapping, land use, peat soil properties INTISARIHutan gambut termasuk lahan sub-optimal untuk budidaya pertanian, namun sebagian besar telah dialih fungsikan menjadi beberapa penggunaan lain. Tujuan penelitian ini memetakan perubahan penggunaan lahan gambut di Desa Kedamin Darat, Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, dan meneliti beberapa sifat gambut pada beberapa penggunaan lahan, yaitu hutan, semak belukar, dan budidaya kelapa sawit. Pementaan dilaksanakan dengan Citra Landsat 8 tahun 2013, 2017 dan 2021. Sifat-sifat gambut yang diukur adalah bobot isi, porositas, kadar air, kadar abu dan kadar total karbon organik. Luas hutan gambut pada tahun 2013 seluas 2 488 Ha, dan berkurang menjadi 2 271 Ha pada tahun 2021. Pertambahan luas antara tahun 2013 dan 2021 adalah semak belukar, pemukiman, dan perkebunan kelapa sawit. Bobot isi dan porositas pada lahan hutan lahan basah sekunder tidak berbeda sangat nyata dengan semak belukar akan tetapi bobot isi dan borositas pada kedua penggunaan lahan tersebut berbeda sangat nyata dengan perkebunan kelapa sawit. Kadar air pada perkebunan kelapa sawit dan semak belukar tidak berbeda nyata dengan hutan lahan basah sekunder akan tetapi perkebunan kelapa sawit berbeda nyata dengan semak belukar. C-organik sangat tinggi dan tidak berbeda nyata pada ketiga penggunaan lahan. Adanya pemanfaatan lahan gambut oleh masyarakat menyebakan perubahan luas setiap penggunaan lahan dari tahun ke tahun diikuti dengan penurunan fungsi gambut. Kata Kunci: Kriteria Gambut, Kedamin Darat, Pemetaan, Penggunaan Lahan, Sifat Tanah  Gambut