UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - rahma, winda (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum) terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Daun sirih merah dipilih karena diduga memiliki kandungan senyawa sebagai agen antibakteri seperti flavonoid, alkaloid,tanin, dan minyak atsiri.Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan metode non randomized control group design dengan periode prospektif. Ekstrak di maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan diuapkan hingga diperoleh ekstrak kental. Ekstrak dibuat 3 konsentrasi berbeda yaitu 30%, 60%, dan 90%. Kontrol positif berupa klindamisin dan kontrol negatif berupa DMSO. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan mengukur diameter zona hambat pertumbuhan bakteri. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat yang terbentuk setiap sampel yaitu pada konsentrasi 30% sebesar 7,40 mm, konsentrasi 60% sebesar 8,90 mm, dan konsentrasi 90% sebesar 11,20 mm. Sedangkan hasil analisis data menggunakan metode Mann-Whitney diperoleh nilai signifikan p<0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna diantara kelompok-kelompok percobaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstrak etanol daun sirih merah memiliki aktivitas terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan konsentrasi yang paling efektif yaitu 90%.Kata Kunci: Daun sirih merah (Piper crocatum), Ekstrak Etanol, Difusi Sumuran, Antibakteri, Propionibacterium acnes.