ANALISA KEPATUHAN PENGGUNAAN ANTIDIABETIK ORAL PADA PASIEN DIABETES MILITUS RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KAUMAN PONOROGO JAWA TIMUR - Dentika, Nisa Azzahra (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2022)
Diabetes Militus (DM) merupakan penyakit atau gangguan metabolisme kronis disebabkan karena tubuh tidak dapat menghasilkan cukup insulin dan tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Kepatuhan didefisinikan sebagai tingkat perilaku seseorang dalam menjalankan pengobatan, mengikuti diet, dan melalukan perubahan gaya hidup, sesuai dengan rekomendasi yang telah disepakati dengan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pada penggunaan obat antidiabetik oral pada pasien DM di Puskesmas Kauman, Ponorogo, Jawa Timur dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien DM dalam penggunaan obat antidiabetik oral. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif dengan menggunakan kuisoner ARMS-SF yang terdiri dari 5 pertanyaan tentang kepatuhan penggunaan obat. Hasil kepatuhan pasien DM pada penelitian ini di Puskesmas Kauman, Ponorogo Jawa Timur ini tingkat kepatuhannya tinggi dari 120 responden didapatkan hasil sebesar 110 (91,67%) responden patuh dan sebesar 10 (8,33%) responden tidak patuh. Hasil uji chi square jenis kelamin p-value = 0,519, umur p-value = 0,735, dan tingkat pendidikan p-value = 1,526. Faktor jenis kelamin, umur dan tingkat pendidikan pada penelitian ini berdasarkan uji chi square tidak mempengaruhi kepatuhan penggunaan obat antidiabetik oral pada pasien DM di Puskesmas Kauman, Ponorogo, Jawa Timur.Kata Kunci : Diabetes Militus, kepatuhan, kuisoner ARMS-SF