ANALISIS PENERAPAN PREMI DAN DENDA PANEN TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI PT. XYZ - Saragih, Dina Arfianti; Aznur, Tifany Zia; Pulungan, Delyana Rahmawany; Purjianto, Purjianto; Saputra, Ewin (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This study aims to determine the application of premiums and fines for harvesting fresh fruit marks of oil palm (Elaeis guineensis Jacq). This research was conducted in PT. XYZ. The time of the research was conducted from December 2022 to January 2023. This research was carried out using a descriptive research method, namely taking secondary data as well as primary data such as observations of harvest errors. Based on the results of this study, the system for giving premiums to harvesters is premium on a wholesale basis which consists of progressive premiums, namely P1 at a rate of IDR 42 per kg, P2 IDR 47 per kg, P3 IDR 52 per kg. Sunday harvest premium at a rate of Rp 84 per Kg and Christmas Day Premium at Rp126 per Kg. Loose fruit premium on weekdays and Sunday loose premium, loose leaf premium is divided into 3 with criteria < 5% IDR100 per Kg, > 5% -7% IDR150 per kg, > 7% IDR 200 per kg. The highest premium is in P2 with an average percentage of 56%. The harvest error that often occurs in PT. XYZ is that the loose fruit is not collected cleanly with a total of 6,434 seeds at a rate of IDR 50/brondolan, fronds are not prepared with a total of 380 fronds at a rate of IDR 1000 / frond, the stalk is not in the shape of the letter V with a total of 675 at a rate of IDR 500/TBS, unidentified FFB with a total of 410 at a rate of IDR 500/TBS. The biggest percentage of errors is in the first rotation with a total of 27%. Keywords:  Premiums, Fines, Harvest, Palm OilINTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan premi dan denda panen tanda buah segar kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq). Penelitian ini dilaksanakan di PT. XYZ. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023.  Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian deskriptif yaitu pengambilan data sekunder juga data primer seperti hasil pengamatan kesalahan panen. Berdasarkan hasil penelitian ini, sistem pemberian premi kepada pemanen adalah premi lebih basis borong yang terdiri dari premi progresif yaitu P1 dengan tarif Rp 42 per kg, P2 Rp 47 per kg, P3 Rp 52 per kg. Premi panen hari minggu dengan tarif Rp 84 per kg dan Premi hari Natal dengan tarif Rp 126 per kg. Premi brondolan hari biasa dan premi brondolan hari minggu, premi brondolan terbagi 3 dengan kriteria < 5% sebesar Rp100 per kg, > 5% -7% sebesar Rp150 per kg, > 7% sebesar Rp200 per kg. Premi tertinggi terdapat pada P2 dengan rata-rata persentase senilai 56%. Kesalahan panen yang sering terjadi di PT. XYZ adalah brondolan tidak dikutip bersih dengan total 6.434 butir dengan tarif Rp 50/brondolan, pelepah tidak disusun dengan total 380 pelepah dengan tarif Rp1000/pelepah, pelepah sengkleh/kering tidak diturunkan dengan total 290 pelepah dengan tarif Rp 1000/pelepah, tangkai tidak berbentuk huruf V dengan total 675 dengan tarif Rp 500/TBS, TBS tidak diberi identitas dengan total 410 dengan tarif Rp 500/TBS. Persentase kesalahan terbesar terdapat pada rotasi pertama dengan total 27%. Kata kunci : Premi, Denda, Panen, Sawit.