HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT TERHADAP KADAR GULA DARAH DAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS KANDANGAN KABUPATEN KEDIRI - Puspitasari, Dita (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2022)
Penyakit diabetes mellitus ditandai dengan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kepatuhan penggunaan obat terhadap kadar gula darah dan kualitas hidup pasien diabetes melitus di Puskesmas Kandangan Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan studi analitik dengan desain cross-sectional. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar penderita DM memiliki tingkat kepatuhan yang rendah yaitu sebanyak 60%, memiliki kadar gula darah tinggi sebanyak 64.3%, dan memiliki kualitas hidup yang buruk sebanyak 34.3%. Berdasarkan hasil terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan dengan kadar gula darah dilihat dari uji chi-square dengan nila P = 0,000 dan uji sperman rank didapatkan 0,000, hasil koefisien korelasi didapatkan –0,779 artinya terdapat hubungan sangat kuat antara kepatuhan dengan kadar gula darah pasien. Hubungan yang signifikan antara kepatuhan dengan kualitas hidup dilihat dari uji chi-square dengan nilai p= 0,000 dan uji sperman rank didapatkan 0,000 , hasil koefisien korelasi didapatkan sebesar –0,756 artinya terdapat hubungan yang kuat antara kepatuhan dengan kualitas hidup pasien.