THE EFFECT OF GIVING AMBON BANANA ON INCREASING HEMOGLOBIN LEVEL IN POSTPARTUM DAYS 1-3 IN PUBLIC HEALTH CENTER GROGOL DISTRICT KEDIRI - Nirwana, Betanuari Sabda (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2022)
Masa nifas merupakan tantangan bagi banyak ibu yang baru melahirkan. Pemulihan dari proses melahirkan, belajar menjadi orang tua, dan mengurus diri sendiri membutuhkan banyak energi. Masalah yang sering terjadi pada ibu nikfas adalah anemia, ibu nifas yang menderita anemia pada masa postpartum dapat membuat proses pemulihan menjadi lebih sulit. Dalam penelitian ini ibu nifas akan diberikan intervensi mengkonsumsi pisang ambon, pisang ambon memiliki sumber zat besi dan antioksidan yang tinggi dan baik dikonsumsi oleh ibu nifas. Desain penelitian ini pre eksperimen dengan pendekatan observasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini termasuk non probabilty sampling dengan menggunkan teknik porpusive sampling.Hasil uji stastistik menggunakan uji statistik paired sample T test diketahui bahwa besarnya nilai signifikan 0,000 dengan aÂ  0,05 . karena nilai signifikan < a maka H0 di tolak dan H1, yang berarti bahwa ada pengaruh pemberian pisang ambon terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu nifas di puskesmas grogol.Â