Hubungan Usia, Paritas Dan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Asi Ekslusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kambaniru - khofi, khofidhotur rofiah (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2022)
Pemberian ASI eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI saja, tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih, dan  tanpa tambahan makanan padat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan antara usia, paritas dan pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah Kerja Puskesmas Kambaniru.Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi yang diteliti seluruh ibu yang memiliki bayi dengan usia 7-12   bulan pada bulan Juni 2022 yang berjumlah 57 orang dengan   besar sampel 50 yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Kemudian hasil penelitian dianalisa menggunakan uji spearman Rank.Hasil Analisis menggunakan uji spearman rank diperoleh nilai p value = 0,014 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara usia dengan pemberian ASI Eksklusif, p value = 0,008 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara paritas dengan pemberian ASI Eksklusif, p value = 0,008 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif.Berdasarkan hasil penelitian diharapkan bagi responden untuk melakukan upaya promotif melalui penyuluhan dari tenaga kesehatan sehingga dapat meningkatkan pemberian ASI Eksklusif.