UJI PUPUK KOTORAN BURUNG LOVEBIRD DAN PGPR AKAR BAMBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) - Wardani, Lutvia; Sulardi, Sulardi; Syahaputra, Bambang Surya Adji (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Tomato plants (Lycopersium esculentum Mill) are multi-purpose plants that are much sought after. This research was conducted in Suka Maju Village, Hamparan Perak District, North Sumatra Province. This research used a factorial randomized block design (RAK) consisting of 2 treatment factors and 3 blocks. The first factor is bamboo root PGPR (P) which consists of 3 levels, namely P0 = 0 ml/plot, P1 = 100 ml/plot, P2 = 200 ml/plot. The second factor is lovebird manure (L) which consists of 4 levels, namely L0 = 0 kg/plot,L1 = 1 kg/plot, L2= 2 kg/plot, L3 = 3 kg/plot. There were 4 observation variables in this study, namely plant height (cm), stem diameter (mm), wet weight per sample (g), wet weightper plot (g).Keywords:Tomato plant, PGPR, Lovebird bird droppings fertilizerINTISARITanaman tomat (Lycopersium esculentum Mill) adalah tanaman multi guna yang banyak dicari. Penelitian ini dilakukan di Desa Suka Maju Kecamatan Hamparan Perak Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 blok. Faktor pertama yaitu PGPR akar bambu (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu P0 = 0 ml/plot, P1 = 100 ml/plot, P2 = 200 ml/plot. Faktor kedua yaitu pupuk kotoran burung lovebird (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu L0 = 0 kg/plot, L1 = 1 kg/plot, L2 = 2 kg/plot, L3 = 3 kg/plot. Terdapat 4 variabel pengamatan pada penelitian ini yaitu tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), berat basah per sampel (g), berat basah per plot (g).Kata Kunci : Tanaman Tomat, PGPR, Pupuk Korotan Burung Lovebird