PENGARUH PEMBERIAN DOSIS ABU BOILER TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI MAIN NURSERY - Tarigan, Sri Murti; Yosephine, Ingrid Ovie; Kristiani, Judika (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Boiler ash is palm oil mill solid waste resulting from the remaining burning of shells and fibers in the boiler machine. Boiler ash contains many nutrients which are very useful and can be applied to oil palm plants as additional fertilizer or substitute for inorganic fertilizers. This study aims to determine the effect of boiler ash dosing on g owth and the best boiler ash dosage for the g owth of oil palm seedlings in the main nursery. The research was carried out in the practice garden area of ITSI Medan. The research time was 4 months from December 2022 to March 2023. This study used a non-factorial RAK design with 5 treatments and 5 replications, so that 25 polybags were obtained. The five treatments are; A0 = 5 g  NPK, A1 = 30 g  boiler ash, A2 = 40 g  boiler ash, A3 = 50 g  boiler ash, A4 = 60 g  boiler ash. Data analysis was done using ANOVA fingerprinting with DMRT (Duncan's Multiple Range Test) with a level of 5%). The results of the study concluded that treatment A0 showed higher seedling g owth, boiler ash doses with A4 treatment showed higher seedling g owth results than A1, A2, and A3. The results also showed that the boiler ash treatment showed no significant effect on all research parameters observed and measured for 16 MSA (Week After Application), namely number of leaves, plant height, stem diameter, total leaf area, root length, fresh weight. roots, root dry weight, crown wet weight and crown dry weight. Keyword : Oil Palm Seeds, Boiler Ash, Main Nursery INTISARIAbu boiler adalah limbah padat pabrik kelapa sawit hasil dari sisa pembakaran cangkang dan serat di dalam mesin boiler. Abu boiler banyak mengandung unsur hara yang sangat bermanfaat dan dapat diaplikasikan pada tanaman sawit sebagai pupuk tambahan atau pengganti pupuk anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis abu boiler terhadap pertumbuhan dan dosis abu boiler terbaik untuk pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery. Penelitian dilaksanakan di areal kebun praktek ITSI Medan. Waktu penelitian selama 4 bulan dari bulan Desember 2022 hingga Maret 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan RAK Non faktorial dengan 5 perlakuan serta 5 ulangan, sehingga di peroleh jumlah tanaman 25 polybag. Kelima perlakuan tersebut adalah; A0 = 5 g  NPK, A1 = 30 g  abu boiler, A2 = 40 g  abu boiler, A3 = 50 g  abu boiler, A4 = 60 g  abu boiler. Analisis data dengan Sidik Ragam Anova dengan Uji Lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf 5%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan A0 menunjukkan pertumbuhan bibit yang lebih tinggi pertumbuhan nya, dosis abu boiler dengan perlakuan A4 menunjukkan hasil pertumbuhan bibit yang lebih tinggi dari A1, A2,dan A3. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perlakuan pemberian abu boiler menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap semua parameter penelitian yang diamati dan di ukur selama 16 MSA (Minggu Setelah Aplikasi) yaitu jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang, total luas daun, panjang akar, bobot basah akar, bobot kering akar, bobot basah tajuk dan bobot kering tajuk. Kata kunci : Bibit Kelapa Sawit, Abu boiler, Main Nursery