KANDUNGAN FENOL, TANIN, DAN TOTAL KOLONI BAKTERI PENDEGRADASI FENOL PADA LAHAN GAMBUT YANG DIRESTORASI HIDROLOGI - Andeni, Octavia Yesie; Gusmayanti, Evi; Anshari, Gusti Zakaria (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Phenolic compounds are one of the organic materials that can inhibit the decomposition process of peat, are toxic to plants, and difficult to degrade. Degradation of phenolic content can be done enzymatically by phenol-degrading bacteria. The purpose of this study was to compare the content of phenol, tannin, and total colonies of phenol-degrading bacteria on mixed agricultural land at upstream and downstream of the canal blocking built through the hydrological restoration program. The research was conducted from September 2022 to January 2023. Soil samples were taken from two transects (upstream and downstream of canal blocking) using a peat drill.  The samples were analyzed to measure phenol, tannin, and bacterial content.  The results showed insignificant differences in the content of phenol and tannin in peat samples collected from the two transects. The pH, water content, and C-organic content were found in a similar pattern. Total colonies of phenol-degrading bacteria tended to be higher in the transect located upstream compared to the downstream of canal blocking. Keywords: phenol, phenol-degrading bacteria, tannin.INTISARISenyawa fenolik merupakan salah satu bahan organik yang dapat menghambat proses dekomposisi gambut, bersifat racun bagi tanaman, dan sulit terdegradasi. Degradasi kandungan fenolik dapat dilakukan secara enzimatik oleh bakteri pendegradasi fenol. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan kandungan fenol, tanin, dan total koloni bakteri pendegradasi fenol pada lahan pertanian campuran hulu dan hilir sekat kanal yang dibangun melalui program restorasi hidrologi. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022 hingga Januari 2023. Sampel tanah diambil pada dua transek (hulu dan hilir sekat kanal) dengan menggunakan alat bor gambut. Sampel dianalisis untuk mengukur kandungan fenol, tanin, dan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang tidak signifikan kandungan fenol dan tanin pada sampel gambut yang dikumpulkan dari kedua transek. PH, kadar air, dan kandungan C-organik ditemukan dalam pola yang sama. Total koloni bakteri pendegradasi fenol cenderung lebih tinggi pada transek yang terletak di bagian hulu dibandingkan di bagian hilir sekat saluran. Kata kunci: fenol, bakteri pendegradasi fenol, tanin