Pengaruh Pemberian Food ART Terhadap Nafsu Makan Anak Usia Prasekolah Di Raudatul Atfal Darul Azhar Tanah Bumbu Tahun 2023 - safitri, neli; Putra, Farhandika; Udiyani, Ritna (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2023)
Food art merupakan seni makanan dengan meningkatkan daya tarik makanan sehat untuk anak-anak dengan membuat makanan menjadi menyenangkan. Food art atau bento rice box bisa untuk dijadikan salah satu solusi mengatasi nafsu makan pada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian food art terhadap nafsu makan anak usia prasekolah di Raudhatul Atfal Darul Azhar Tanah Bumbu Tahun 2023. Desain penelitian ini yang digunakan adalah Pre Exsprimental design dengan One groub pretest and postest desing. Sampel dalam penelitian ini 11 anak usia prasekolah dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner nafsu makan. Hasil penelitian menggunakan analisa univariat di dapatkan hasil bahwa sebelum diberi food art sebagian besar nafsu makan anak kurang namun setelah diberi food art nafsu makan anak meningkat menjadi baik. Sebelum diberikan food art sebagian besar (64%) mengalami nafsu makan kurang, dan sesudah di berikan food art hampir seluruhnya (82%) mengalami nafsu makan baik. Dan hasil penelitian menggunkan analisa bivariat dengan uji wilcoxon didapatkan hasil p value 0,025 < 0,05 yang artinya H0 di tolak dan H1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian food art terhadap nafsu makan pada anak usia prasekolah Di Raudhatul Atfal Darul Azhar Tanah Bumbu Tahun 2023. Saran dari penelitian ini diharapkan kepada orang tua untuk lebih giat dalam memvariasi makanan untuk mingkatkan nafsu makan anak.