PENINGKATAN PENDAPATAN USAHATANI TEMBAKAU MELALUI KELOMPOK TANI DI DESA KEDUNG DOWO KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SITUBONDO - Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Ihsan Roziq (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The tobacco farming sector in Kedung Dowo Village has an important role in village development, because the average farmer owns a tobacco farm so that the existence of farmer groups is needed to facilitate activities and communication among fellow tobacco farmers. One of the tobacco farmer groups in Kedung Dowo Village is the Sumber Sari Farmers Group. The purpose of this study was to analyze the income of tobacco farming in Kedung Dowo Village and to determine the relationship between the role of farmer groups on tobacco farming. The research method used is descriptive quantitative method with analysis using t-test analysis and sperm rank correlation. Based on the results of the study using t-test analysis showed that there was a significant difference in the income of tobacco farming who joined the farmer group and those who did not join the farmer group. Meanwhile, based on the Spearman rank correlation test, the role of cooperation has a strong relationship with increasing income. Key-words: Income, Spearman Rank, Tobacco                INTISARI                  Sektor pertanian tembakau di Desa Kedung Dowo memiliki peranan yang cukup penting dalam pembangunan desa, karena rata–rata petani memiliki usahatani tembakau sehingga, keberadaan kelompok tani dibutuhkan untuk memudahkan aktivitas dan komunikasi antar sesama petani tembakau.Salah satu kelompok tani tembakau di Desa Kedung Dowo adalah Kelompok Tani Sumber Sari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pendapatan usaha tani tembakau di Desa Kedung Dowo serta mengetahui hubungan peran kelompok tani terhadap usaha tani tembakau. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif  kuantitatifdengan analisis menggunakan analisis uji t dan korelasi Spearman rank. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisa uji t menunjukkan bahwa ada beda nyata pendapatan usahatani tembakau yang ikut kelompok tani dan yang tidak ikut kelompok tani.  Sedangkan berdasarkan uji korelasi Spearman rank, peran kerjasama memiliki hubungan yang kuat terhadap peningkatan pendapatan. Kata kunci: Pendapatan, Spearman Rank, Tembakau