Hubungan Antara Menghafal AL-Qur’an Dengan Kecerdasan Kognitif Pada Santri Usia 11-18 Tahun Di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Nurussalam Batulicin Tanah Bumbu - Eka Nurdamayanti; Putra, Farhandika; Susanti, Novia; nurdamayanti, eka (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2023)
Kecerdasan kognitif yang baik akan membuat daya ingat menjadi lebih mudah memahami Al-Qur’an.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara menghafal Al-Qur’an dengan kecerdasan kognitif pada santri usia 11-18 tahun. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner menghafal Al-Qur’an dan kecerdasan kognitif. Hasil penelitian menggunakan uji Spearman Rank didapatkan hasil p value = 0,004 (<0,05) yang artinya H0 di tolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara menghafal Al-Qur’an dengan kecerdasan kognitif pada santri usia 11-18 tahun di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Nurussalam Batulicin Tanah Bumbu. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada responden untuk terus membaca atau mendengar secara berulang agar hafalan tidak hilang dan dapat melekat pada ingatan.