Hubungan Antara Pelaksanaan Mobilisasi Dini Dengan Kecepatan Penyembuhan Luka SC (Sectio Caesarea) di RSUD HI. Chasan Boesoerie Ternate - Arfa, Kartini; Putri Ardela, Mayasari; Tri Purnani, Weni (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2023)
Mobilisasi post sectio Caesar adalah suatu pergerakan, posisi atau adanya kegiatan yang dilakukan ibu setelah beberapa jam melahirkan dengan persalinan Caesar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pelaksanaan mobilisasi dini dengan kecepatanpenyembuhan luka sc (sectio caesarea). Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Populasi yang diteliti semua ibu post SC Di RSUD Hi. Chasan Boesoerie Ternate yang berjumlah 30 responden dengan besar sampel 30 yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Kemudian hasil penelitian dianalisa menggunakan uji spearman Rank. Hasil Analisis menggunakan uji spearman rank diperoleh nilai p value = 0,001 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungan antara pelaksanaan mobilisasi dini dengan kecepatan penyembuhan luka post SC. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkn perannya terkait konseling bagi ibu post partum serta perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat menjadi komplikasi dari Penyembuhan Luka Post Operasi Seksio Seasarea.