PENGARUH PUPUK CAIR MULTIFUNGSI TERHADAP KESUBURAN TANAH PADA BIBIT TANAMAN MANGGA (Mangifera indica ) HASIL SAMBUNG PUCUK - Tarigan, Yeremia E.; Wasito, M.; Sajar, Suryani (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Mango (Mangifera indica) is one species of the mango family that is widely spread in Indonesia. In addition to its sweet and refreshing taste, mangoes also have good properties for health. Mango plants can live at temperatures between 24-27 °C, with rainfall between 750-2500 mm per year, in areas with dry seasons for 3 months. The research was conducted on Jl Madura, Kelurahan Pahlawan, Binjai City, North Sumatra Province, from January to March 2023. This study used the Non-Factorial Group Randomized Design (RAK) experimental method with 4 levels of treatment (0 ml/liter water, 2 ml/liter water, 4 ml/liter water, and 6 ml/liter water) so that there were 16 experimental units. Each experimental unit consists of 3 sample plants, bringing the total plant to 48 experimental units. Observation variables in this study include plant height, number of leaves, leaf area, number of branches, trunk diameter, and branch length. Keywords : Mango Plant, Multi-functional liquid fertilizer INTISARI            Mangga (Mangifera indica) merupakan salah satu spesies dari famili buah mangga yang banyak tersebar di wilayah Indonesia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah mangga juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Tanaman mangga dapat hidup pada temperatur antara 24-27°C, dengan curah hujan antara 750-2500 mm per tahun, didaerah dengan musim kering selama 3 bulan. Penelitian dilakukan di Jl  Madura, Kelurahan Pahlawan, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara, Pada Bulan Januari  sampai dengan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 4 taraf perlakuan (0 ml/liter air, 2 ml/liter air, 4 ml/liter air, dan 6 ml/liter air) sehingga terdapat 16 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel, sehingga total keseluruhan  tanaman 48 unit percobaan. Variabel pengamatan pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah cabang, diameter batang, dan panjang cabang. Kata Kunci : Tanaman Mangga, Pupuk cair multi fungsi