Asuhan Kebidanan Komprehensif Ny. N Di Klinik Cahaya Bekasi Jawa Barat Tahun 2023 - Mukaromah, Nahdiyatul; Oi Setiawan, Fazrin Ananda (Jurnal Mahasiswa Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan data World Health Organization (WHO) pada tahun 2020, sebanyak 295.000 (810/hari) perempuan meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan (WHO,2023). Coc merupakan pemberian pelayanan berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir serta keluarga berencana yang dilakukan oleh bidan (Ariyanti, 2022).Tujuan: penulisan Laporan Tugas Akhir ini untuk memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ny. N di Klinik Cahaya Bekasi Jawa Barat Tahun 2023. Metode Penelitian: Laporan Tugas Akhir ini membahas tentang asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. N di Klinik Cahaya dengan menggunakan metode studi kasus (case study) dengan cara continuity of care. Pengambilan kasus melalui pendekatan SOAP. Hasil Penelitian: adanya kesenjangan antara teori dengan praktik pada persalinan kala I Ny. N. Kesimpulan: Ny. N melakukan kunjungan ANC sebanyak 4 kali dengan keluhan fisiologis, proses persalinan normal, kunjungan BBL normal 3 kali, kunjungan nifas 4 kali, dan menjadi akseptor baru KB suntik 3 bulan. Melalui Laporan Tugas Akhir ini diharapkan tenaga kesehatan di Klinik Cahaya dapat mempertahankan serta meningkatkan pelayanan dalam memberikan asuhan kebidanan selama masa kehamilan, bersalin, BBL, nifas, dan KB, sehingga dapat meminimalkan angka kematian dan atau angka kesakitan pada ibu dan bayi.