Pembuatan dan Karakterisasi Magnet Bonded NdFeB dengan Teknik Green Compact - Tony Kristiantoro; Nanang Sudrajat; Widhya Budiawan (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2013)
Telah dilakukan penelitian proses pembuatan permanen magnet bonded NdFeB dengan menggunakan teknik green compact. Magnet bonded ini dibuat dengan menggunakan serbuk magnet NdFeB MQEP 16-7, serbuk magnet ini sudah memiliki komposisi serbuk NdFeB dan bindernya berupa epoxy resin, serbuk ini memiliki kelebihan yaitu tahan korosi. 10 gr serbuk MQEP dikompaksi dengan teknik green compact, kemudian dibakar untuk mendapatkan magnet bonded yang kuat dan kompak. Green compact dengan variasi kompaksi 25, 35 dan 45 kg/cm2, sedangkan temperatur divariasikan 150, 175 dan 200C. Sampel hasil kompaksi dihitung densitas fisiknya, diukur rapat fluks magnetnya dengan menggunakan Gaussmeter Yokogawa dan dikarakteristik sifat magnetnya dengan Permagraph Magnet Physik Germany. Penelitian ini menghasilkan magnet bonded NdFeB terbaik pada perlakuan green compact dengan tekanan 25 kg/cm2 dan temperatur burn compact 200C yaitu dengan densitas fisik 4,74 gr/cm3 dan rapat fluks magnetik 2100 Gauss. Hasil karakterisasi menggunakan permagraph magnet physik diperoleh nilai induksi remanen (Br) sebesar 5,8 kG, daya koersifitas (Hc) sebesar 6,618 kOe dan produk energi maksimum (Bhmax) sebesar 4,56MGOe.