PENGARUH SUPLEMENTASI AMPAS KECAP DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN LIBIDO DAN KUALITAS SPERMATOZOA DOMBA LOKAL - Ariyanti, Veria; Kusuma, Yudiani Rina; Cahyani, Annisa Putri; Andanawari, Suci (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
The aim of this study was to determine the effect of supplementing soy sauce dregs in feed to boost libido and spermatozoa quality of local sheep. The Final Project (TA) was carried out in Madusari Village, Secang District, Magelang Regency, and the Animal Feed Quality Testing Laboratory, Polbangtan Yoma from April to May 2023. The research method used a Completely Randomized Design (CRD) with 3 treatments and 4 replications. The data analysis used was ANOVA and Kruskal Wallis using the SPSS 26 program, If there is a significant effect, it is continued with the Duncan Multiple Range Test (DMRT) and Mann Whitney Test. The treatments consisted of P0 (complete feed, without soy sauce dregs), P1 (complete feed and soy sauce dregs 5%), and P2 (complete feed and soy sauce dregs 10%). The variables observed were libido and spermatozoa quality (pH, volume, mass motility, and viability). The results showed that the best treatment was P2 with complete feed and 10% soy sauce dregs. Based on the research, it can be concluded that the results of the study showed that the supplementation of soy sauce dregs in feed had a very significant difference (P<0.01) on the spermatozoa viability, whereas the libido and spermatozoa quality (pH, volume, and mass motility) were significantly different (P<0.05).  Keywords: Libido, Local Sheep, Soy Sauce Dregs, Spermatozoa Quality INTISARITujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh suplementasi ampas kecap dalam pakan untuk meningkatkan libido dan kualitas spermatozoa domba lokal. Tugas Akhir (TA) dilaksanakan di Desa Madusari, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang dan Laboratorium Pengujian Mutu Pakan Ternak, Polbangtan Yoma pada bulan April sampai Mei 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dan Kruskal Wallis dengan menggunakan program SPSS 26, apabila terdapat pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dan Mann Whitney. Perlakuan terdiri dari: P0 (pakan komplit, tanpa ampas kecap), P1 (pakan komplit dan ampas kecap 5%), dan P2 (pakan komplit dan ampas kecap 10%). Variabel yang diamati berupa libido dan kualitas spermatozoa (pH, volume, motilitas massa, dan viabilitas). Hasil penelitian diketahui bahwa perlakuan terbaik pada P2 dengan pakan komplit dan ampas kecap 10%. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi ampas kecap dalam pakan berbeda sangat nyata (P<0.01) pada viabilitas spermatozoa, sedangkan pada libido dan kualitas spermatozoa (pH, volume, dan motilitas massa) berbeda nyata (P<0.05). Kata kunci: Ampas Kecap, Domba Lokal, Kualitas Spermatozoa, Libido