PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT SWADAYA TERHADAP KEGIATAN USAHATANI UMUR TANAMAN PRODUKTIF DAN NON PRODUKTIF DI DESA SUNGAI RENGIT KABUPATEN BANYUASIN - Aisyah Absharina; Lifianthi Lifianthi; Dwi Wulan Sari (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to analyze the income of oil palm farmers at the age of productive and non-productive plants on changes in palm prices in Sungai Rengit Village, Banyuasin Regency. This research was conducted in Sungai Rengit Village, Banyuasin Regency. This research uses survey and structured interview methods using a questionnaire that has been made. The respondents of this research were 80 independent oil palm smallholders, who were divided into two groups, namely independent smallholders of productive age and non-productive age independent smallholders. The results showed that the total income of independent smallholders in Sungai Rengit Village, Banyuasin Regency with sample farmers of productive plant age was IDR. 130.060.095 per cultivated area per year and sample farmers of non-productive plant age was IDR. 64.781.905 per cultivated area per year. Farming income tends to be unstable every year due to weather and price considerations that are erratic every month. Keywords: Income, Plant Age, Independent Farmers. INTISARI               Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani kelapa sawit pada umur tanaman produktif dan non produktif terhadap perubahan harga sawit di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode survei dan wawancara yang terstruktur dengan menggunakan kuiosioner yang telah dibuat. Responden peneliti ini adalah petani kelapa sawit swadaya sebanyak 80 responden, yang dibagi menjadi dua kelompok yakni petani swadaya umur tanaman produktif dan petani swdaya umur tanaman non produktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan total petani swadaya di Desa Sungai Rengit Kabupaten Banyuasin dengan petani sampel umur tanaman produktif sebesar Rp 130.060.095 per luas garapan per tahun dan petani sampel umur tanaman non produktif sebesar Rp 64.781.905 per luas garapan per tahun. Pendapatan usahatani cenderung tidak stabil setiap tahunnya dikarenakan cuaca dan pertimbangan harga yang tidak menentu setiap bulannya. Kata kunci: Pendapatan, Umur Tanaman, Petani Swadaya.