Pengaruh Kerja injektor Pada Proses Pembakaran Mesin Diesel - Adnan Adnan; Iqna Al Musyaddad; Rivaldi Pratama (Hengkara Majaya, 2022)
Performa Injektor Dalam Proses Pembakaran Mesin Diesel Pada Kapal MV. Andhika Paramesti. Injektor adalah ruang komponen yang berfungsi untuk menginjeksikan bahan bakar minyak dalam bentuk kabut ke ruang pembakaran dengan bantuan pompa bertekanan tinggi yang disebut Bosch Pump. Bosch Pump akan mengkompresi bahan bakar minyak ke dalam injektor dengan tekanan tinggi, hingga bahan bakar terdorong dan keluar berupa kabut dari injektor melalui lubang injektor yang berukuran kecil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kebocoran yang terjadi pada injektor terhadap kualitas pembakaran. Penelitian ini dilakukan pada kapal MV. Andhika Paramesti dimiliki oleh perusahaan maritim PT. Andhika Line. Sumber data yang telah dikumpulkan dari sana mencari lokasi. Melalui observasi dan wawancara langsung dengan Chief Engineer dan Engineer lain di kapal, juga menggunakan studi kepustakaan yang berkaitan dengan judul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa injektor yang tidak bekerja dengan baik akan berdampak pada operasional mesin induk, yaitu menurunkan kinerja mesin dan konsumsi bahan bakar. Jika hal ini terjadi terus menerus, maka akan membuat mesin menjadi turun ferformanya. Untuk mencegah terjadinya kerusakan, diperlukan perawatan injektor secara berkala berdasarkan jam kerja yang tertera pada manual instruction book di atas kapal.