Analisis Pengoperasian Radar pada Kapal Saat Berlayar - Rina Haryani; Sarce Sampe Bungin; Muhammad Ilham (Hengkara Majaya, 2023)
Radio Detection And Ranging (Radar) merupakan suatu salah satu alat navigasi yang ada di atas kapal dan digunakan untuk mendeteksi, mengukur jarak dan mengetahui benda-benda seperti kapal, pesawat dan hujan. Saat penulis praktek di kapal Oceanindo Prima Sarana Avior, penulis menemukan hasil penelitian yang sesuai dengan masalah yang penulis angkat dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pengoperasian radar dan masalah apa yang terjadi pada alat navigasi radar serta cara mengatasinya. Penelitian ini penulis lakukan pada saat praktek laut (Prala) di atas kapal Oceanindo Prima Sarana Avior di bawah manajemen PT. Oceanindo Prima Sarana dalam kurung waktu 12 bulan, penulis melakukan penelitian menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Salah satu teknik pengumpulan data tersebut yaitu dengan cara mengamati, meninjau, menganalisa objek ataupun permasalahan dan melakukan langsung terhadap perwira yang berjaga di atas anjungan sehingga dapat diketahui bagaimana cara pengoperasian alat navigasi radar dan masalah apa yang terjadi pada alat navigasi radar serta cara mengatasinya. Penelitian yang dilakukan penulis kemudian menuai hasil yakni ditemukannya fakta bahwa pengoperasian radar pada kapal Oceanindo Prima Sarana Avior secara tepat harus dilakukan oleh perwira yang handal agar tercipta pelayaran yang aman serta perlu diketahui semua fungsi-fungsi pada tombol radar. Bukan hanya itu dalam penelitian yang dilakukan juga mendapatkan hasil yaitu pada Kapal Oceanindo Prima Sarana Avior minim masalah yang terjadi pada alat navigasi radar namun saat pengoperasian radar terkadang ada masalah yaitu kurangnya pemahaman perwira terhadap fungsi tombol yang terdapat pada radar, hal tersebut terjadi karena kelalaian manusianya atau human error. Agar hal-hal yang tak diinginkan tidak terjadi maka cara mengatasinya yaitu perwira yang berjaga di anjungan perlu dibekali ilmu yang maksimal dan perawatan alat navigasi radar.