Pengendalian Level Ketinggian Air pada Bendungan dengan memanfaatkan Komunikasi Data Serial - Lila Yuwana; Kurriawan Budi Pranata (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang perancangan pengendalian level ketinggian air pada bendungan dengan memanfaatkan komunikasi data serial. Sistem ini menggunakan sensor Ping Ultrasonik sebagai monitoring level ketinggian air. Data dari sensor ultrasonik dikirim secara serial dan ditampilkan melalui laptop. Kondisi level ketinggian air ini dapat dikendalikan menggunakan software Delphi melalui media pengkabelan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh panjang kabel yang digunakan dengan jarak 100 meter, sehingga dapat memberikanwacana tentang pemanfaatan komunikasi data secara serial tidak terbatas hanya pada jarak dekat.