Studi Pendahuluan Sintesis Nano-partikel Cobalt-ferit Hasil Ko-presipitasi - Rafika Rahmawati (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2015)
Studi pendahuluan sintesis nano partikel ferromagnetik cobalt ferrit dengan metode ko-presipitasi dilanjutkan dengan aniling telah dilakukan. Aniling dilakukan pada keadaan atmosfir. Hasil karakterisasi TG-DTA memperlihatkan bahwa proses pertumbuhan kristal berada pada temperatur lebih dari 500C. Hasil analisis struktur kristal memperlihatkan sampel yang terbentuk adalah CoFe2O4 dengan puncak spektrum berada pada sudut 2= 35,7 bersesuaian dengan bidang indeks Miller (hkl) = 311 dengan ukuran butiran sekitar 28,5 nm. Akhirnya, hasil analisis vibrating sampel magnetometer menegaskan bahwa sampel cobalt-ferit memiliki medan coersif HC = 313 Oe.