RESPON MACAM NUTRISI AB MIX DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAGODA DENGAN SISTEM HIDROPONIK STATIS - Aprilia Hartanti; Ida Sugeng Suyani; Mochamad Kholiq (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to determine the response of AB mix nutrients and planting media to the growth and yield of pagoda mustard greens using a static hydroponic system. This research was conducted in Sidodadi Village, Lawang District, Malang Regency. This research used a factorial Randomized Group Design (RAK) research method with two factors which were repeated 3 times. The observation data was analyzed using the F test at the 5% level, if it showed a real effect then it was continued with the Least Significant Difference (BNT) test at 5%. The results of this study showed: 1) The planting media treatment showed a real influence on plant height parameters, 2) The nutrient treatment showed significant differences in all observed parameters, 3) The interaction between the planting media treatment and the nutrient treatment did not show any interaction between the two treatments. Keywords:. Mustard Pagoda, AB MIX, Static Hydroponics. INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon macam nutrisi AB mix dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda dengan sistem hidroponik statis. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidodadi Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diulang sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisis dengan uji F pada taraf 5 %, jika menunjukkan pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Perlakuan media tanam menunjukkan pengaruh nyata terhadap perameter tinggi tanaman, 2) Perlakuan macam nutrisi menunjukkan berbeda nyata pada semua parameter pengamatan, 3) Interaksi antara perlakuan media tanam dan perlakuan macam nutrisi tidak menunjukkan adanya interaksi dari kedua perlakuan. Kata Kunci : Sawi Pagoda, AB MIX, Hidroponik Statis