Pembuatan Magnetometer ber-tranduser Efek Hall - Bachtera Indarto; Melania Suweni Muntini; Darminto Darminto (Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2009)
Telah dibuat sebuah magnetometer untuk menentukan karakteristik magnetik bahan magnet dan bahan superkonduktor. Magnetometer yang dibuat terdiri dari pembangkit intensitas medan magnet H dan pengukurinduksi medan magnet B. Pembangkit intensitas medan magnet H untuk pengukuran bahan magnet berupa solenoida berinti besi dan untuk bahan super konduktor berupa solenoida inti udara. Sumber arus mampu memberi arus untuk pembangkit magnet sebesar 54.000 Amp/m. Pengukur induksi untuk bahan magnet menggunakan transduser efek Hall A-1302 dengan kemampuan ukur maksimum (1800 ± 1) Gauss dan untuk superkonduktor menggunakan sensor elemen Hall dengan kemampuan ukur maksimum (22,7 ± 0,1) Gauss. Hasilpengukuran untuk 3 jenis bahan magnet adalah,(a). pasir besi mempunyai nilai saturasi (200 ± 1) Gauss, remanensi (30 ± 1) Gauss dan koersivitas (1.800 ± 1) Amp/m,(b). serbuk mash mempunyai nilai saturasi (30 ± 1) Gauss, remanensi (20 ± 1) Gauss dan koersivitas (1.800 ± 1) Amp/m, (c). serbuk tab mash mempunyai nilai saturasi (40 ± 1) Gauss, remanensi (25 ±1) Gauss dan koersivitas (1.800 ± 1) Amp/m. Pengukuran Tc untuk 2 bahan superkonduktor Bi-2212 dan (Bi,Pb) 2212 adalah (85 ± 1) K dan (79 ± 1) K.