Penerapan Kurikulum Berbasis Tripusat Pendidikan dalam Meningkatkan Rasa Tanggung Jawab Siswa di Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid -19 - Ahmad Umam Mustopa (Tuladha : Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kurikulum berbasis Tri Pusat Pendidikan dalam meningkatkan rasa tanggung jawab siswa disekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru, siswa sekolah dasar dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yaitu koleksi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga, sekolah dan lingkungan memiliki peran yang penting didalam penanaman karakter tanggung jawab siswa. Peran keluarga dalam penanaman karakter tanggung jawab anak adalah dengan memberlakukan jadwal piket, jadwal kegiatan dirumah dan bertanggung jawab dengan barang pribadinya. Peran sekolah dalam penanaman karakter tanggung jawab siswa adalah dengan cara memberikan tanggung jawab kepada siswa terkait kebersihan kelas dan sekolah, jadwal sebagai petugas upacara. Peran lingkungan dalam penanaan karakter tanggung jawab siswa adalah dengan mengajak anak untuk ikut serta dalam aktifitas-aktifitas masyarakat seperti bersih-bersih di lingkungan sekitar siswa.